Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.esc-alger.dz:8080/jspui/handle/123456789/2221
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorحفيظي, كلثوم-
dc.contributor.authorعدمان, مريزق (إشراف)-
dc.date.accessioned2025-11-16T09:34:57Z-
dc.date.available2025-11-16T09:34:57Z-
dc.date.issued2025-11-02-
dc.identifier.otherMas/2025/24-
dc.identifier.urihttp://dspace.esc-alger.dz:8080/jspui/handle/123456789/2221-
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية التكامل بين نظام إدارة الجودة وأساليب مراقبة التسيير في المؤسسات الاقتصادية، باعتباره مدخلًا استراتيجيًا لتحسين الأداء وتفعيل آليات اتخاذ القرار. وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري، والمنهج التطبيقي في الجانب الميداني، باستخدام أداتي الاستبيان والمقابلة لجمع البيانات من مؤسسة "سيم للصناعات الغذائية"، وهي مؤسسة جزائرية معتمدة على نظام الجودة ISO 9001 وتطبق أدوات مراقبة التسي ير . أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين إدارة الجودة ومراقبة التسيير، وأكدت أن تحقيق التكامل بين النظامين يسهم بفعالية في تحسين جودة الأداء واتخاذ القرارات داخل المؤسسة . من أبرز التوصيات التي خلصت إليها الدراسة: ضرورة تعزيز التنسيق بين إدارات الجودة ومراقبة التسيير، وتعميم ثقافة الجودة على مختلف مستويات المؤسسة، مع تطوير أدوات القياس والمتابعة بما يضمن استدامة التحسين المستمرen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherEcole supérieure de commerceen_US
dc.subjectإدارة الجودةen_US
dc.subjectمراقبة التسييرen_US
dc.subjectالتكاملen_US
dc.titleالتكامل بين إدارة الجودة وأساليب مراقبة التسييرen_US
dc.title.alternativeدراسة حالة مؤسسة "سيم للصناعات الغذائية"en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Thesis Master مذكرات الماستر

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.